重点实验室举办消防和实验室安全教育专题培训

发布者:王晨雯发布时间:2024-07-02浏览次数:10

629日上午,甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北师范大学地理与环境科学学院联合生命科学学院在知行校区弘文楼159报告厅举办了消防和实验室安全教育培训。本次培训既是执行上级有关消防工作和实验室安全工作的部署要求,也是落实学院年度消防工作和实验室安全工作的具体安排,目的是在学院广大师生员工中普及消防和实验室安全知识,提高广大师生员工的安全意识,增强应对和处置突发事件的应变能力。

会议邀请北京卫民安消防教育咨询中心甘肃分中心张雨成教官和兰州大学兰景风高级工程师分别就消防安全和实验室安全进行了专题讲座,甘肃科易达科技创新发展有限公司的技术人员现场组织了实验室安全事故应急演练和知识竞赛。甘肃省化学会办公室主任王天新、地环学院党委书记于国建、生命科学学院实验中心副主任贾凌云、实验中心主任王继伟、重点实验室全体教师以及地环学院和生科院师生共计150余人参加了培训。会议由学院副院长潘竟虎主持。

会上,张雨成教官用生动风趣的语言、翔实的数据、丰富的视频案例,从多个角度向在场的师生阐述了消防安全教育的重要性。同时,他结合消防工作实际及近期各类典型火灾事故案例,对普遍存在的消防安全隐患和逃生方式进行了详细的剖析讲解,并现场演示了常用灭火装备的使用和一些逃生自救技巧等。最后张教官提醒大家在日常生活中绝不能粗心大意,埋下安全隐患。

兰景风高级工程师从实验室的3E管理模式、危险化学品的日常管控、安全教育培训和强制措施等四方面进行了安全知识的讲解和管理经验的分享。兰老师强调,要重视安全专项培训和演练的重要性,推动实验室科学管理和规范管理,实现对教学、科研实验室的全过程、全要素、全方位的闭环管理和控制。

甘肃科易达科技创新发展有限公司的技术人员组织现场师生开展危化品泄露事故应急演练和安全知识竞赛。竞赛结束后,学院于国建书记向获奖学生颁奖。