第三次新疆综合科考项目“昆仑山北坡水资源开发潜力及利用途径科学考察”2024年工作进展交流会成功举办

发布者:王晨雯发布时间:2024-08-20浏览次数:10

2024816日,第三次新疆综合科考项目昆仑山北坡水资源开发潜力及利用途径科学考察”2024年工作进展交流会在西北师大成功举办。中国科学院新疆生态与地理研究所陈亚宁研究员主持会议,副校长李文生出席并致辞,项目咨询专家组成员、各课题负责人及地理与环境科学学院师生共30余人参加会议。

会上,中国科学院新疆生态与地理研究所朱成刚研究员、西北师范大学副校长张明军教授、中国科学院新疆生态与地理研究所周洪华副研究员分别汇报了各课题组主要工作进展及下一步工作计划,项目咨询专家组成员就各课题任务完成情况进行了质询和指导。项目咨询专家组组长陈亚宁研究员指出,各课题组围绕项目总体目标开展了卓有成效的工作,相关研究成果为摸清昆仑山北坡水资源潜力和开发利用该地区水资源提供了科学依据,建议项目组进一步凝炼成果特色亮点,为项目顺利验收打下坚实基础。

第三次新疆综合科学考察于2021年正式启动,旨在全面摸清新疆资源环境家底,科学评判新疆资源环境承载能力,提出新疆未来生态建设和绿色发展战略、路线图,服务于新疆社会稳定和长治久安。以我校张明军教授为带头人的科研团队成功获批昆仑山北坡区域水文要素变化调查课题,项目执行期间该科研团队多次赴昆仑山北坡开展野外科考,基于地面观测第一手资料,查明了近30年研究区冰川、积雪、湖泊等关键水文要素的时空演变特征和变化趋势,形成了一系列科学数据集、调查报告和专著等科研成果。